5 Jenis Minyak Zaitun
Sebelum
 kita membahas jenis-jenis dan manfaat minyak zaitun, ada   baiknya kita
 berkenalan dengan beberapa istilah yang biasa digunakan   dalam proses 
pembuatannya, yaitu:
- Virgin, maksudnya belum melalui proses kimia
- Refined, maksudnya minyak tersebut sudah melalui proses kimia
- Pomace, maksudnya minyak sudah diekstrak dengan pelarut dan suhu tinggi (panas)
Berikut adalah ulasan mengenai 5 jenis minyak zaitun:
1. Extra  Virgin Olive Oil
Minyak ekstra virgin oil berasal dari  hasil perasan pertama buah zaitun.
Minyak
 zaitun ekstra virgin  mengandung jumlah nutrisi dan vitamin  yang 
tinggi, tidak ada bahan  kimia tambahan, jernih, lembut, bertekstur,  
rasanya unggul, dan tingkat  asam oleat-nya (acidity) kurang dari 1%.
Minyak ini sangat berharga kerana  kesempurnaan dan keseimbangan antara rasa, aroma, warna, dan tingkat  keasamannya.
Minyak ini boleh digunakan untuk memasak, salad  dressing, dicelupkan pada roti secara langsung atau diminum terus (1 sudu).
2.  Virgin Olive Oil
Minyak
 ini diperoleh dari hasil produksi  dan pengolahan tahap kedua  buah 
zaitun, memiliki tingkat keasaman yang  kurang dari 2%, rasanya  bagus 
dan lebih intens.
Minyak ini juga boleh digunakan untuk memasak, salad dressing, dan lainnya.
3.  Pure Olive Oil
Minyak
 ini merupakan campuran dari  refined olive oil dan virgin olive  oil, 
mengandung sedikit vitamin E,  tingkat keasamannya kurang dari 2%,  
kandungan nutrisinya lebih rendah,  harganya pun lebih murah.
Tidak sesuai bila digunakan untuk salad  dressing, tapi lebih sesuai jika digunakan untuk memasak dengan suhu  tinggi.
4. Pomace Olive Oil
Dicampur
 dengan  berbagai variasi jumlah virgin oil supaya boleh diterima  oleh pengguna.  Biasanya digunakan untuk memasak dengan suhu tinggi.
5.  Lite Olive Oil
Lite olive oil hanya mengandung sejumlah  kecil virgin oil. Rasa dari minyak ini ringan dan warnanya pun cerah. Jumlah
  kalori dan lemak yang terkandung sama dengan semua minyak  zaitun.  
Kualiti dari minyak zaitun jenis lite olive oil ini rendah.
 
